Аванс и задаток — в чем разница

мк-недвижимость.рф-статьи-аванс-задаток-01мк-недвижимость.рф-статьи-аванс-задаток-02

Продажа квартир в Кингисеппе становится довольно обыденным явлением. Все больше людей отдают предпочтение этому региону и с удовольствием готовы приобретать здесь жилье. Хорошо развитая инфраструктура, наличие рабочих мест, хорошие перспективы развития, близость к Евросоюзу и хорошая экологическая обстановка обуславливают повышенный интерес к Ленинградской Области, в частности к городу Кингисеппу. Не смотря на кажущуюся простоту проведение операций с недвижимостью в Кингисеппе или в любом другом городе, вам необходимо учитывать некоторые важные детали. Один из таких нюансов мы постараемся разобрать.

Поскольку почти всегда приобретение недвижимости происходит с использованием предоплаты, необходимо знать об ее основных формах.

Что же такое задаток?

Задаток является частью стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Эта сумма, которую покупатель вносит в качестве предоплаты и передает ее продавцу. Задаток является показателем принятия серьезного решения совершить сделку. При такой форме предоплаты обе стороны берут на себя серьезные обязательства. Гражданский кодекс РФ определяет положение задатка в ст. 380.

Что такое аванс?

Аванс, как и задаток, является суммой, которую передает покупатель в процессе приобретения недвижимости. Аванс также призван подчеркнуть намерение совершения сделки. Но внесение аванса не обеспечивает ее исполнение. Гражданский кодекс не упоминает о таком понятии, как аванс.

В чем отличие?

Несмотря на то, что и аванс, и задаток является первым взносом при покупке квартиры, между этими понятиями есть большая разница. Когда продажа или приобретение квартиры происходит без каких-либо проблем и сделка не срывается, то различия между авансам и задатком никак не проявляются. Но в том случае, когда происходит расторжение договора, различия влияют на вызванные этим санкции.

В случае авансового платежа, при срыве сделки, он возвращается в полном объеме. Причем виновная в срыве сделки сторона не несет никакой ответственности за это. Исключением являются лишь те случаи, когда какие-либо денежные санкции предусмотрены условием договора.

При передаче задатка срыв сделки приводит к совершенно иным последствиям. Если виноват покупатель, он теряет сумму задатка. В случае вины продавца, он обязан выплатить покупателю компенсацию в размере 200% от стоимости задатка. Данное положение определено ст. 381 ГК. Задаток дает больше гарантий, поскольку каждая сторона в случае отказа от сделки теряет приличную денежную сумму. Поэтому и продавец, и покупатель оказываются лучше защищены. Например, у вас не получается, купить дом в Кингисеппе, но Вы внесли задаток, а продавец отказался от сделки. Он будет обязан вам не только вернуть задаток в полном объеме, но добавить к нему такую же сумму штрафа.

Вносить ли деньги без составления документов?

Любые сделки должны быть оформлены документально.
Поэтому факт передачи задатка необходимо зафиксировать письменно. Форма такого соглашения может быть произвольной. Но оно должно быть оформлено правильно — с указанием суммы задатка и необходимых реквизитов.
В случае с авансом письменное оформление передачи денег также является обязательным. Здесь будет достаточно расписки от продавца в получении денег.

Сомнения — задаток или аванс?

Практика показывает, что понятие «задаток» не всегда трактуется верно. Данное обстоятельство приводит иногда к определенной путанице.

В этой связи, формулировка «задаток», указанная в договоре, является очень важной. Поскольку при ее наличии, в действие вступают все законные механизмы, которые предусмотрены нормами ГК РФ. Если форма соглашения о задатке нарушена, внесенная сумма считается авансом.

В общем, в случае с задатком, продавец обязуется продать, а покупатель купить недвижимость. В противном случае — виновному лицу грозят санкции, о которых мы уже говорили.

Авансовый платеж подчеркивает серьезность намерений обеих сторон, но избавляет от необходимости платить штраф в случае срыва сделки.

Если вы решили купить или продать квартиру в Кингисеппе, будь то вторичное жилье или квартира в новостройке по договору цессии — наша рекомендация использовать задаток. Потому, что при любом варианте исхода сделки вы не только не проиграете, но еще и заработаете.

Ограничения в применении задатка

Не все договоры вступают в силу с момента их подписания. Например, договор по сделкам с жилыми объектами недвижимости вступает в силу только с момента государственной регистрации.
Данное обстоятельство лишает возможности пользоваться положением о задатке. И здесь можно лишиться внесенных денег.

Такая же проблема может возникнуть и при аренде помещений на срок более года. Здесь также требуется государственная регистрации. Если вы хотите снять квартиру в Кингисеппе, знать это нужно обязательно.

Из этой ситуации можно выйти путем создания отдельного договора. Чаще всего, его называют предварительным. Он вступает в силу в момент подписания, потому все положения о задатке здесь действуют.

Таким образом, задаток является выгоднее аванса. Он гарантирует покупателю, что продавец не откажется от оформления сделки. Даже если такое произойдет, выплаченный продавцом штраф, компенсирует затраты покупателя.
Однако в том случае, если стороны не хотят брать на себя такую ответственность, выходом из этого положения станет аванс.

Если вы хотите приобрести какую-либо недвижимость в Кингисеппе — обратитесь к профессионалам МК-Недвижимость.рф мы вам поможем!

Всего 6 Новостроек Полный список »
  • IMG_7032
    Открыты продажи квартир в новом доме г. Ивангород. Адрес: Ленинградская область, город Ивангород, улица Псковская дом 20. Застройщик: ООО "Итера-Казань" Статус: Дом введен в эксплуатацию.…
    Отдел продаж
    Сергей +7 906 270 78 70


    Адрес
    Лен-область Кингисеппский район г.Ивангород ул. Псковская д. 20
Подписавшись на наши обновления Вы сможете получать
Информацию о новых объектах на продажу, сможете легко ориентироваться на рынке недвижимости Кингисеппа, узнавать самые последние новости и быть в курсе всех событий.

E-mail:

Новые статьи
Последние новости